回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:副議長陳雙全 回上一頁  
「大倉媽祖文化園區」停建決策草率
未尊重贊成者的意見 停建民調有黑箱作業之嫌 真實性受質疑

縣府行政處坦言,「大倉媽祖文化園區」的存廢民調,是縣長室主導委辦;雙全對於縣府未充分尊重贊成者的意見,在未充分溝通的情形下,即宣布停建,感到遺憾。而民調的結果,難免讓人感覺預設立場,先射箭再畫靶。自然外界就有黑箱作業的懷疑,使得民調的真實性,受到質疑。

雖然縣長陳光復列舉重大爭議、民調依據、財政困難、募款不如預期、環境生態考量、日後相關航道對口港耗費巨資、財源全賴自籌排擠其他建設,以及後續維修保養等8大理由;來說明他停建「大倉媽祖文化園區」的理由。但雙全個人認為,縣府委託決策力公司所做的民調,宣稱55%的人反對興建、20%的人贊成興建;才是壓垮大倉案駱駝的最後一根稻草。

根據縣府提供給議會的民調資料,內容顯示,有63.9%的人認為大倉媽祖園區有助地方觀光發展,14.5%的人認有助地方宗教發展。而憂心影響海洋生態者有18.2%、擔心縣府財政有17.8%、憂心債留子孫僅1.4%。讓人難相信,以此交叉分析,會做出多數人反對的結果。

而且縣府提供的資料,沒有檢附受訪電話以及全程錄音檔;不免被質疑民調結果,有很大的操作想像空間。外界質疑這份民調在進行時,先射了箭再畫靶;又懷疑受訪的抽樣有特定對象;直指縣長室有黑箱作業,自填數據造成民調結果有做假與失真之嫌。

縣長認為,此一民調結果可受公評;又說選擇民調公司委託的過程,以及完成標的後的付款,一切依法處理。但是雙全認為政府透過辦理公投或民意調查,來了解民意走向;照理會依議題性質由業務單位辦理,或是多由行政處來執行。但這次大倉存廢的民調,卻由縣長室搶著辦理,除與民調公司接洽,還將業務單位排除在外。此越俎代庖的心態,恐怕不單純;因此質疑民調結果的真假,其來有自;縣長室應對外說明清楚。

另外,針對民進黨主席總統候選人蔡英文,515日來澎,上午先是前往開臺天后宮,虔誠膜拜媽祖;但下午到縣府得知大倉媽祖停建,竟主動表示要發動台北慈佑宮募款,買下澎湖的媽祖像移至台中,並當場打電話。外界原以為,雖然澎湖縣長陳光復正為停建大倉媽祖的決定,面臨各界的質疑;但是蔡英文不受影響,仍是選擇供奉媽祖的天后宮,做為她拉近與澎湖鄉親距離的場合。雖然此事是某位縣政顧問轉述,但若屬實的話;雙全認為說,這實在是太欺負澎湖人,斷不能接受「上午拜媽祖、下午賣媽祖」的做法。

媽祖園區停建後,縣府表示,在完成停建的各項法定程序後,就會進行公告,歡迎業者前來投資開發。目前已經有23位的潛在投資人,已經表達開發意願,並前往現場會勘過。投資開發的內容,除之前傳出的法國村、孤拔紀念碑,還有旋轉餐廳等。

但提到孤拔紀念碑,雙全還是無法瞭解縣長的心態。畢竟,澎湖有多少媽祖信徒?又有多少孤拔的信徒?大家心知肚明;縣長的決策,太欺負澎湖人。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有