回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:宋國進 回上一頁  
澎防部遷建東衛計畫應該修正
龐大代遷代建費用將拖垮縣府財政 應爭取通信營區釋出即可

縣府約需負擔新台幣26億元,進行澎防部的代遷代建費用。議員宋國進認為,龐大的財務將拖垮縣府,而且澎防部為「歷史建築」,釋出後也不能進行開發;更何況軍方本就有將澎防部遷至菜園營區的計畫。他建議爭取通信營區釋出即可,東衛的新址興建計畫應該停止。宋國進的提議,獲得縣長陳光復和議長劉陳昭玲的認同;均表態支持將向行政院提出計畫變更。

澎防部遷建案,全案所需東衛新址土地徵收、舊址代遷與新址代建,縣府約需投入26億元的費用。但截至目前中央僅補助新台幣8,000萬元;雖然縣府有將土地抵押貸款的計畫,但是如此沉重的財務壓力,終將拖垮縣府的財政。

宋國進認為,全案有再重新評估的必要。他說,澎防部的外圍牆,將被列入3級古蹟,且營區內的建物早就被列為「歷史建築」。將來就算釋出後產權屬縣政府,但也會因古蹟法的限制,營區根本限建無法開發,連稍做變動都要獲文化部同意。他不解,花大錢要回這樣的營區何用?

宋國進建議縣府修正計畫,澎防部本部的變動,不必去介入,只爭取緊臨觀音亭海岸的通信營區即可。他說,澎防部遷建再利用的亮點,原本財團屬意的就是通信營;而且該營區占地4公頃多,已經足夠興建星級旅館與購物中心開發之用。相信此一來,縣府不但達到活化市區營區再利用的目的,也可以大幅減輕財務的壓力。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有