回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:呂黃春金 回上一頁  
澎湖內灣汙染嚴重不容忽視
消波塊充斥破壞生態自然景觀更容易成為垃圾集中的死角

議員呂黃春金質詢指出,菜園內海整個澎湖內灣汙染十分嚴重,前寮沿岸地區的海菜,被汙染覆蓋殆盡;要求縣府正視內灣汙染的問題。縣府表示,將加強輔導海上平台,以及箱網養殖業者的衛生安全;降低人為破壞因素。

呂黃春金表示,2013年商業周刊曾以「沖不掉的馬桶水」,來形容澎湖內灣淤積與汙染的情形。但事過兩年,內灣水質仍不見改善:前寮居民向她反映,海域內所撈起的海菜,幾乎都被污穢物覆蓋。這個問題如果沒有改善,對澎湖最美麗海灣的盛名,以及日後的觀光發展,將有負面的影響。

縣府旅遊處長陳美齡表示,近年來縣府非常重視內灣汙染的問題。內灣的汙染除了長期的淤泥沉積之外,過去還有海上平台與箱網養殖的人為因素。縣府為了輔導業者合法經營,已制定海上平台管理自治條例。其中對平台的汙水排放設備標準、衛生安全等,均有明確規範,並訂定罰則。

呂黃春金又說,澎湖海岸四處可見消波塊堆積,尤其澎南五德海域最為嚴重。她認為太多的消波塊充斥,不但破壞生態自然景觀;更容易成為垃圾集中的死角。對環境的殺傷力太大,要求縣府相關單位設法改善。

縣府工務處長蔡有忠指出,消波塊雖有其保護陸堤的功能,但由於造型突兀,確實造成景觀的傷害。目前的做法,都是盡量朝與自然景觀結合。針對議員的建議,縣府會盡量尋找替代方案;在沒有安全顧慮的前提下,會尋替代工法取代目前堆置的方式。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有