回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:成萬貫 回上一頁  
停建大倉違憲應送監院調查
縣府未向議會報告即片面宣布停建 決策程序顯已違憲

針對大倉媽祖文化園區停建一事,議員成萬貫認為停建已經違憲,應將縣府送監察院調查。強調,縣長在議會專案報告中,對大倉案的處置並無停建一途;之後的宣布停建是自己打臉。

成萬貫說,「大倉媽祖文化園區」案,是經縣議會正式依法定程序通過的議案與預算;但是縣長陳光復未經與議會討論,即逕自宣布停建,明顯不尊重議會。他指出,依大法官的釋憲解釋,經立法機關通過的重大政策議案,行政機關如果窒礙難行或是政策變更,依法應再向立法機關進行報告。

而縣府在未向議會報告的情形下,即片面宣布大倉案停建;縱使有再多的理由要變更政策,還是應該要向議會先行提出報告。成萬貫指出,縣府停建的程序,顯已違憲;認為應該送交監察院,啟動調查。

成萬貫又指出,陳光復在上任後,1月份即赴議會,針對大倉媽祖園區的後續處理,進行專案報告。當時縣府所提的3個處置方向為「原址繼續興建」、「修正計畫原址興建」以及「遷址」等3個選項。但在216突然宣布全案停建;他認為陳光復的做法是自己打臉,也不尊重自己在議會所提的專案報告。

他說,媽祖銅像必能帶動觀光,「縣長不要,湖西要」。陳光復表示,如果媽祖銅像由民間集資接手,他樂見;但銅像釋出的相關程序,還是要經公開招標的程序進行,但相信不會拖太久。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有