回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:副議長陳雙全 回上一頁  
澎湖業者少因產業升級條例而獲得減稅優惠
適度減稅可激經濟發展 中央應擴大澎湖免稅的稅基

我國目前現行的租稅獎勵措施辦法中,澎湖獲利很少;尤其觀光產業幾乎沒有一家業者因適用產業升級條例,而獲得稅賦減免的優惠。世界各國政府常以租稅優惠或若干減免稅賦的做法,來刺激地方的發展;雙全認為中央應擴大澎湖的免稅稅基。

我國目前現行的租稅獎勵措施主要有「促進產業升級條例」、「獎勵民間參與交通建設條例」及「中小企業發展條例」等。據財政部公布「促進產業升級條例」的稅收損失,政府每年大約花了200多億元在滋養或促進製造產業,鼓勵他們使用自動化設備、汙染防治設備和研究發展。如果再把其他用在鼓勵交通建設、中小企業和科學園區的稅式支出計算在內,恐怕不只此數。根據「適度減稅可以刺激經濟發展」的經濟學理論,台灣今日的電子業和製造業能夠蓬勃發展,促進產業升級條例發揮了一定的功用。

但是觀光產業卻很難適用在促進產業升級條例中,澎湖等離島地區、台東、花蓮等幾個窮鄉僻壤明明列入促進產業升級條例範圍中,但是窮縣還是窮縣,根本沒有發展,最主要就是刺激不夠。澎湖近20年來很少有業者適用促進產業升級條例,而獲得所得稅減免的優惠;也就是說政府對澎湖的稅式支出幾乎為零,相較於動輒數百億的科技與製造業的稅賦減免,政府實在太過偏心,視「均衡區域發展」的政策目標於不顧。

離島建設條例規定,減免離島地區的營利事業所得稅,以及進口貨物的貨物稅和營業稅,這是為了刺激澎湖的投資以及發展觀光業。粗估這些租稅優惠措施只會造成國庫34億元的損失,這等於政府拿出34億元來發展澎湖、發展觀光業;比起促進產業升級條例所損失的數百億,簡直是微不足道。雙全認為,針對澎湖免稅稅基的再擴大,應該還有很大的空間,中央應對澎湖減免稅賦以及提供投資租稅優惠的獎勵措施再放寬;請政府站在積極幫助開發的立場,拿出魄力。

在中央財政單位的各項政策中,最被詬病的就是缺乏「均衡區域發展」的思維;而「澎湖」這個字眼更是在財政部內很少被討論過。為此,近20年來地方上提出許多不同內容的減免稅賦主張,希望澎湖殺出重圍,走出一條自己的路。雙全表示,各國政府為促進及吸引國內與外國企業的投資,常提供各種租稅優惠的措施,此外,也為因應社會及經濟政策特定目的的需求,設置若干減免稅賦的規定,此稱為「稅式支出」。稅式支出並非實質的金錢給付,只是一種為評估減稅所發揮的刺激經濟效果而發展的「概念工具」。一般最常用的推估方式稱為「稅收損失法」,即直接將損失的稅收視為支出;這是澎湖最需要中央提供的建設方式。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有