回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:楊石龍 回上一頁  
澎湖海域魚種漸枯竭成隱憂
感慨海鮮王國風華不再 憂心復育腳步跟不上流失速度

議員楊石龍指出,在各種人為破壞因素尚未大力介入前,澎湖海域的生物可說多元而豐富。研究指出,早年澎湖地區海域內的魚種,估算至少有145科、1,230種之多,其他還有甲殼類、貝類、管魷類及藻類等。但如今海域魚種枯竭已成隱憂,他憂心復育的腳步跟不上流失速度,終將使得澎湖海鮮王國的風華不再。

楊石龍表示,澎湖水域的生物不如早年多元活絡,即使近年來縣府大力投入海洋資源復育、種苗繁殖甚至放流,但復育的腳步總是跟不上流失的速度。他憂心,本地海域生物的日漸枯竭,確實是生態系統瓦解的警訊。而漁民的反映最直接,常聽到他們說,海洋生物愈來愈少了;因此海洋生物枯竭的速度,真的讓人嚇了一大跳。

他強調,馬公半島有許多海邊是由沙、珊瑚遺體、介殼、有孔蟲殼的堆積造成,是屬於海積的沙灘地景。因為是由未膠結的物質所組成,原本就是極易受自然的海岸作用與氣候侵襲而變遷的敏感性地區。此外,因為沉積物多為生物碎屑,少有陸源沉積物,且供應有限,因此回復性極低。所以沙灘的維護及經營管理相對不易,一旦過度使用或是管理不當,便極易使其環境劣化。

又表示,海岸地景的破壞也讓人憂心,許多人工構築在海濱地區的休憩與旅遊設施,對原本樸質的自然景觀造成衝擊,也是造成澎湖自然景觀破壞的原因之一,此也頗讓人憂心忡忡。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有