回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:成萬貫 回上一頁  
桃園新屋大火奪走6條寶貴消防員生命
促全面檢討本縣消防人力裝備並建議緩減基層員警勤務

桃園新屋保齡球館大火,奪走6條寶貴的年輕消防員生命,震驚全國。議員成萬貫呼籲消防局,全面檢討澎湖的消防人力配置與裝備,該增加的經費就向議會提出他們會全力支持;以免悲劇再發生。另外,基層員警屢傳勤務壓力過重,他也建議縣警局能有配套措施,緩減他們的壓力。

成萬貫指出,桃園的悲劇澎湖應引以為借鏡。事實上,10多年前的馬公建國市場大火,導致兩名幼童喪生火窟,當時各界就有提升在地消防能力的聲浪,但顯然至今未見大幅度的改善。因為在去(103)年復興空難時,又爆出消防裝備不足的窘境,竟然34名救難人員要共用一支手電筒,平白增加救災的困難度。

又表示,不少消防人員私下抱怨,目前的工作環境可以說是經費少、業務重,裝備又老舊;這已明白突顯人力與配備均不足的情形。他說,不能讓打火兄弟冒著生命的危險,在執行業務;消防局更應該居安思危,不能因為沒有事情發生,就忘記救災能力的提昇。等到事發再檢討一大堆原因和責任,都來不及了。

他呼籲消防局,應立即檢討全澎消防裝備的堪用,該汰換就汰換,該升級就升級。尤其人力的補足更是重要,目前消防人力明顯較以前由警職人員擔任時,產生嚴重的落差和斷層;只要有編制就應該補滿,甚至該擴編時也要向消防署爭取。

另針對員警勤務過重,他建議以民防義警或社區巡守隊來支援活動部分勤務,以免員警負荷太重。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有