回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:呂黃春金 回上一頁  
澎湖逾半農業用地屬休耕狀態
籲設置大型觀光農園引進溫室水耕栽培技術

議員呂黃春金指出,澎湖的農業在冬季時,須接受強風吹襲;在這麼嚴厲的環境下,為了避開強風,田地周圍常以石頭做成圍牆來防治這些自然災害。由於環境惡劣造成全縣逾半農業用地屬休耕狀態。她認為,如果引進對農業有穩定收穫的技術,勢必可以增加澎湖的農業收入,整年都可供給新鮮的蔬菜,那麼對本地居民的健康也有幫助;因此建議縣府設置一座觀光農園,並引進溫室水耕栽培技術。

    呂黃春金表示,澎湖農田的耕種,都是使用地下水進行耕種,所以會產生地下水水位下降、水質電導值也變高等等問題。並且有整年度都不能有穩定收入和青年層的農業繼任者不足等問題;現在澎湖的農業用地有50%左右是休耕地狀態,也是使本地經濟顯著下降的主要原因之一。她強調,近幾年農業水耕栽培技術有顯著的進步,對水資源缺乏和冬季強風困擾的澎湖來說,水耕栽培技術富有很大的魅力。栽培市場價格高的農作物,當然市場價格提高的話,農民也會有所受益。

    她建議澎湖應該設一座觀光農園,現在每年約有90萬遊客前來觀光,可是這些觀光客大多數中都是購買魚類和貝類的乾貨等,作為澎湖的特產。如果來澎觀光的遊客可以購買農作物回去當做澎湖特產的話,那麼對於農民來說也是一種受益。而觀光農園在台灣各地都有很多成功的案例,澎湖也可以成功發展觀光農園。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有