回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:張再興 回上一頁  
「海岸一定限度內土地不得私有」影響權益
質疑為配合特定對象量身訂製 提案要求縣府撤銷

縣府以公告劃定「海岸一定限度內土地不得為私有土地」的方式,強制徵收被劃定範圍內的私有地,這兩年來引發各界的反彈。議員張再興正式在議會提案,要求縣府撤銷公告;並槓上縣府財政處,直指這是前朝官員胡作非為,是為了配合特定對象,量身訂製。

縣府財政處在民國100510日,公告馬公市山水南段383地號等25筆土地,為海岸一定限度內土地不得為私有土地。然其中牽涉地主蓋民宿在先,縣府劃定限建在後,而引發爭議。其中又有一座已存在百年的三合院老厝,也被劃入。

張再興就任議員後首次發言,即質詢此事。他說,山水南段3筆地號土地內的建物,為清朝與日治時代即由私人合法為先祖使用。民國38年收歸國有後,承租繼續使用;其建築並未妨害防汛救災,也沒有破壞環境的情形。縣府以片面公告即欲強制徵收,有違行政作為的善良與公益性。

張再興批評,劃地強徵民地的做法,是前朝官員胡作非為;而且質疑是為了配合特定人士,量身訂製的作為。指出範圍內一間合法取得土地,並依法完成建築的民宿,也在完工後被要求拆屋,縣府宣布準備徵收土地。為此,地主指控縣府核發建照同意興建建物在先,又以劃定「海岸一定限度內土地不得為私有土地」在後;準備強制徵收他們的土地,造成權益與財產嚴重受損。他以書面提案的方式,正式要求縣府撤銷「海岸一定限度內土地不得為私有」。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有