回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:陳慧玲 回上一頁  
離牧政策缺配套措施 只做半套
建議向台灣進口豬肉應由縣府肉品公司接手 降低肉商管銷成本

縣府為發展觀光在澎實施離牧政策,但議員陳慧玲認為離牧只做半套,致市場豬肉來源包括本地供應與台灣進口兩種。肉商被迫增加進口的管銷成本,民眾則吃到比較貴的豬肉。她為消費者叫屈,主張進口業務應由縣府成立的「澎湖縣肉品市場公司」接手;在肉商無需負擔管銷成本的情形下,民眾才能吃到合理價位的豬肉。

由於離牧政策沒有充分配套措施,致離牧工作無法達到原先的預期,縣內至今仍有養豬戶。這兩年井垵養豬戶所造成的空氣汙染,不斷遭到附近鄰里居民抱怨臭氣沖天。向台灣進口毛豬不但成本高,又須增加一年800多萬元的管銷費用,使得本地豬肉的供應機制仍有存在的必要。陳慧玲認為,這一切起源於縣府實施離牧政策,卻未配有相關配套措施,如輔導轉業等;最後無法避免「因離牧不澈底,而造成澎湖肉價偏高」。

她說,依照「澎湖縣家畜肉類商業同業公會」的說法,公會進口毛豬的管銷作業費逐年增加,是離牧後形成消費者與肉商雙輸的主因。因為進口的管銷費用成本太高,使業者難以生存,讓消費者吃到較貴的豬肉;這就是配套措施不足所造成。陳慧玲認為,既然縣府有成立「澎湖縣肉品市場公司」,則向台灣拍賣進口的動作,何不改由肉品市場公司來接手,肉類公會不必承擔進口產生的相關費用,自然成本的壓力就能大為減輕,消費者也能受惠。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有