回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:胡松榮 回上一頁  
一度傳澎防部遷建也生變
憂心活化市區土地政策受挫媽宮文化城也將受影響

受大倉媽祖園區停建,以及能源公司停擺氛圍的影響;一度傳出經濟規模最大的「澎防部與通信營區」外遷計畫,因為經費沒有著落,也將生變喊停。議員胡松榮憂心活化市區土地政策一旦受挫,連帶媽宮文化城計畫也將受到影響。

胡松榮指出,縣府近年來積極規劃澎防部與通信營的遷建;澎防部所在的莒光營區在外遷釋出後,將做為軍事史蹟特定區之用,未來開放給遊客入內參觀,將澎湖因地理位置而衍生的戰爭故事,與觀光旅遊結合,豐富澎湖的觀光內涵。至於對面緊傍觀音亭海域的通信營區,則將以BOT的方式,招商設置5星級的旅店與購物區,提升本地的住宿品質。

縣府原規劃,澎防部原址開發部分,將由縣府向國防部軍備局辦理有償撥用,預估費用為新台幣13.39億元,將納入軍方營改基金,再由軍方撥回縣府作為土地價款及代拆代建工程經費,不足之數縣府計畫以貸款來支應。但至今營改基金回撥縣府的動作,仍未實現。因此地方上傳出整個計畫可能生變,甚至喊停。

胡松榮強調,澎防部及通信營區遷建案攸關本縣未來都市發展,尤其有活化土地與帶動「媽宮文化城」旅遊動線的功能。目前位於東衛的遷建新營區用地,約有9成的土地所有權人同意協議價購,並已發放補償費。希望縣府全力完成此案。

針對計畫生變的說法,縣府表示並無此事,全案仍依計畫進行;縣長也親自前往澎防部現址會勘過兩次。新址正進行用地地目變更中。
 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有