回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:藍俊逸 回上一頁  
軍事管制區面積逾全澎土地10%
認軍方釋出土地程序緩慢不及地方建設需求速度

議員藍俊逸指出,軍事營區釋出緩慢,造成澎湖土地活化利用面臨瓶頸;而澎湖軍事管制區面積,超過全澎土地的10%。他呼籲縣府應該拿出魄力來解決,積極向軍方爭取營區釋出。

藍俊逸表示,澎湖在台灣海峽占有重要的戰略地位,因此軍方曾在澎駐紮陸軍168機動守備旅、503裝甲旅、海軍陸戰隊基地警衛旅及海軍146艦隊等部隊。並劃設多處軍事或要塞管制區,總面積達澎湖土地的10.55%;尤其攸關觀光發展的海岸線,軍方佔用率更高達37.3%。近年配合國軍精實方案,國防部開始善意釋出所管土地及設施,然而軍方釋出土地的程序緩慢,仍不及地方建設的需求成長速度。

    他認為,兵力精減後產生許多閒置營區、營地。在不影響戰備及國防安全下,國防部應檢視現有軍事用地,適度調整軍事部署與設施,重新評估國軍用地整體運用效益。而縣府應結合民間力量,要求國軍所屬閒置營地,應無償撥交給需要的地方政府及其他政府機關,發揮國有土地應有效益。同時可增進地方建設,繁榮都市發展,並促進本地觀光事業的發展。

    他舉清光緒13年由劉銘傳修築的東台古堡為例;該堡位於西嶼鄉內垵東側外突半島,與西台古堡成犄角之勢,共同捍衛澎湖本島,深具台閩地區清代砲台古蹟的文化特色。雖然80年即列為國家一級古蹟,但一直為軍管狀態不為外界所知。經過持續的溝通,軍方終於在93年解除該地的要塞管制,對外開放參觀;對本地發展不無助益。

 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有