回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:議長劉陳昭玲 回上一頁  
澎湖縣議會第18屆第1次定期會開幕議長致詞

澎湖縣議會第18屆第1次定期會開幕議長致詞

 

縣長、副縣長、秘書長、縣府各單位主管、本會各位議員女士、先生、媒體朋友,大家早!

本會第18屆第1次定期會今天開議,首先,歡迎陳縣長帶領縣府團隊列席,同時也要感謝所有議員踴躍的出席,謝謝各位。

為期30天的本屆第1次定期大會,從今天開啟序幕到610日,會期中除了審議縣府、議員提案外,也有聽取陳縣長的施政總報告和縣府各單位工作報告,並安排縣政總質詢及3天前往七美鄉、西嶼鄉、白沙鄉訪視考察基層建設。所以在大會期間,請主管首長一律列席,務必讓推動縣政的引擎全面啟動,打造澎湖成為縣民安居樂業的幸福城市。

首先,個人要強調,在座各位議員女士、先生都是來自各鄉市、各階層的菁英,生活於最紮實、最深厚的基層之中,每天都在吸收最新的民意,透過議會召開會議時,運用質詢時間向縣府提出建言,彌補縣府無法全盤掌握民意的缺口。府會雙方針對縣政工作、地方建設和民意需求在取得共識後,只要縣府尊重各議員的職權,多聽取議員的意見,而議會也以同理心體察縣府,雙方用理性的態度來論政,府會相互尊重體諒,那麼縣府的各項施政措施必能集思廣義,更加契合民意;這是個人在本屆議會第一次定期會的衷心期許,也願意和各位共同為明天會更好的澎湖來努力。

其次,本次定期會也排定下鄉考察議程,離島偏鄉的建設不應僅由經濟效益的層面進行考量,否則問題將永難獲得解決,應從照顧離島居民的公允立場進行思考,協助離島偏遠地區的少數弱勢鄉親解決日常生活上的問題。民意代表如未能以鄉親福祉為依歸,導致無法提升與改善鄉親生活品質,甚至忽略對弱勢族群的照顧,如此即便是當選亦無意義。所以請縣府儘速與議員同仁及鄉公所連繫安排考察行程,澈底謀求解決問題對策,彰顯本會及個人以實際行動落實照顧離島偏鄉居民生活的決心。

除此之外,爾後本會議員總質詢提議事項或書面提案,提醒縣府務必加強控管,以滿足所有議員對問政的需要,並且協助提升議事效率。或許縣政工作有急緩之別,但應無大小之分,凡是與民眾日常生活以及權益相關的事情,就是大事,即便是一般人認為的小事,只要有議員或民眾提出要求希望協助解決者,不論是在馬公都會區或是在偏遠的村莊,請縣府團隊必須義無反顧地出面提供協助,否則議員同仁以及個人一定會追蹤到底。民主政治民眾經常是弱小而無奈的,但是一個懂得善用民間智慧、充分尊重民意的「服務型政府」,一定比自以為是的「管理型政府」來得讓人民感到信任。希望縣府團隊有此體認,方能獲得縣民施政時的配合認同。

另外,縣府新團隊上任已四個多月,深信對於縣政應有了全面性的瞭解,雖然目前僅是本屆議會第一次定期大會,但個人和所有議員也會開始檢視陳縣長的施政內容,因為終究盤整期與蜜月期都會過去。在民主政治中,決定一道菜是否為美食的是食客,而非廚師,所以縣府必須設法端出好的施政牛肉,唯有亮麗的政績才是施政王道。不過在此提醒縣府新團隊,前人的規劃勢必經過長時間的縝密思考及多方面的配合才得以完成,如果只因新人上任就推翻,浪費人力又耗怠時間。但這也並不表示新人施政必須要照單全收,隨著環境與觀念的改變,即便舊有的規劃再完善也必須針對現況稍做修正。所以請縣府各位主管首長回頭檢視過去的主軸政策或計劃,只要對民眾與澎湖日後發展有利,就要全力推動,不該閃閃躲躲,諸如:化療中心、海淡廠擴建、空勤總隊進駐、污水下水道興建、忠烈祠遷建、新台華輪、漁會製冰廠、第一漁港開發轉型、觀光夜市、海蛟中隊遷移、自由經濟示範區、團管區外遷規劃、綜合體育館興建、都市更新規劃等案都是。總而言之,衷心希望諸多施政計劃儘快明確定奪,避免影響縣政日後的整體發展。

一個政策或法令的公佈施行,要一下子讓民眾瞭解新規定的內涵與重點權益事項並非容易,以本縣漁船捕撈蟳蟹管制、南方四島禁漁、馬糞海膽禁止採捕等措施為例,雖都曾透過發布新聞稿、刊登廣告、跑馬燈、村里辦公室廣播來宣導。但上述的傳統宣導方式是非常形式化,而不夠細膩通俗及掌握重點,這當中無法跳脫既有的宣導框架,而有不少改善空間。尤其公共政策宣導對象除了一般民眾,也要擴及更多的利害關係人,如環保團體、同業公會、供應廠商、安檢單位、消費族群等等,透過對話、參與、瞭解及合作,才有助取得雙贏的共識及解決方案,相信政策必能更加落實和完美,民怨與人民的苦痛也就相對減少。

近日屢有鄉親反應本縣汽機車急遽增加,交通停車至為不便。其中小客車截至103年年底已高達22,883輛,每年都有1,000餘輛的大幅成長,在車輛漸多,道路建設有限及不易的情況下,特別是馬公市區停車空間日漸壓縮,迫使民眾只能直接停車於路旁或巷道內,非但造成生活進出不便,也影響消費者或遊客停車困難。而南海遊客服務中心與馬公機場觀光旺季停車位難求、交通混亂、動線不佳等諸多問題,請縣府應一併積極研議解決此等停車迫切需求問題,促使交通更為順暢,創造本縣旅遊城市交通新面貌。

上個月紙風車文教基金會劇團、陳江章及陳趙樹文教慈善基金會、張文津文教基金會、高雄市雲高慈愛會等多個公益團體,前來本縣免費公演、義診、頒發獎學金,看到這三個非營利組織千里迢迢分別攜帶粗重器具與醫療器材,號召動員人力,來到本縣從事公益活動,實在令人感佩。而紙風車劇團在本縣6鄉市演出,非但耗費新台幣500萬元,演出規格媲美國家劇院級,連演出器材、道具運輸到望安與七美,還是得靠小型舢板船接駁,這種奉獻,只想讓澎湖所有孩子都有機會享受一場難得藝術響宴的人文關懷精神,用偉大恐都不足以形容!而陳江章及陳趙樹基金會安排的高雄榮總醫師的義診,足跡北到白沙吉貝、南到七美、東到白沙鳥嶼,多年來持續不斷的辦理,所到之處都受到當地居民的肯定。而高雄市雲高慈善會與張文津基金會計提供鉅額獎學金給本縣407位清寒子弟,這種善心義舉關懷莘莘學子情操,實在是值得效法與讚揚。人生最大的幸福,絕對不是榮華富貴,而是可以力行做善事,在幫助別人或受人幫助的過程中得到啟發,進而擁有一個可以知福、惜福的人生。所以盼望縣府應該思考如何整合社會資源,藉由公益團體協助縣府執行做不到的、做的不夠的層面,共同為澎湖帶來更多的溫暖!

今天是第18屆新議會首次定期會開議第一天,未來將有30天的大會議程,除了請全體議員踴躍問政與嚴格監督之外,並盼望縣府提出具體施政作為,展現高度行政效能,讓縣民對於政府施政有「耳目一新」的感覺,符合鄉親的期待及厚望,進而讓澎湖縣政留下歷史的新頁。最後,敬祝大會圓滿成功,各位議員女士先生、媒體朋友,身體健康,萬事如意,謝謝各位!

 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有