回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:議長劉陳昭玲 回上一頁  
澎湖縣議會第18屆第2次臨時會開幕議長致詞
澎湖縣議會第18屆第2次臨時會開幕議長致詞

  鄭副縣長、鄭秘書長、縣府各單位主管、本會各位議員女士先生、媒體朋友,大家好!

本會第18屆第2次臨時會今天開議,會期從39日起至313日止,會期5天,承蒙鄭副縣長率領縣府團隊列席及本會同仁踴躍出席,本人由衷感謝,首先向各位拜個晚年,並恭祝大家新的一年裡都能夠心想事成,公務推動順利。

本次臨時會選定在過完年後的今天開幕,俗話說:一年之計在於春,新的一年就應該有新計畫、新理想;相對的,如果不能把握,失去良機,成效自大打折扣。相信以各位議員的學識、才能、智慧、經驗,大家盡心竭力為鄉親服務熱忱,在這次臨時會一定有豐富的收穫,這些收穫也能促使縣政建設更突飛猛進,而得到豐碩成果。

首先對於在春節期間,縣民所關心的交通、清潔、安全、照護、休憩等問題,都能在縣府團隊預先的整合協調、犧牲奉獻下,讓縣民享有一個平安、便利的農曆春節。個人在此特別向這段時間犧牲假期的中央與縣府人員同仁,以及提供寶貴意見的議員先進表示感謝!

其次,距離縣府新團隊上任迄今二個多月,陳縣長拚有感施政,有目共睹,這當然值得肯定。只是在追求施政目標的過程,實體合法原則要注重之外,更重要的是要實踐程序正義,這是民主政治中任何人都應該遵守的價值觀。所謂「程序正義」就是所謂的「正當程序」,又稱為「合理的法律程序」,換言之,即是「依法行事,該做的做,不該作的不要做」。以大倉媽祖文化園區是否停建為例,本會高度尊重縣府預算執行的行政裁量權,但這並不表示就與民意機關無涉。蓋依照憲法增修條文第三條、司法院大法官520號解釋及參照立法院職權行使法第十七條規定,因施政方針或重要政策變更,則應本行政院對立法院負責之意旨暨尊重立法院對國家重要事項之參與決策權,由行政院院長或有關部會首長適時向立法院提出報告並備質詢。特別是議會三讀通過的預算案,如果牽涉到縣重大政策的改變而要做審慎決定之際,絕不能由行政機關自己單方面做決定就可以,至少也要讓民意機關有所了解參與,不能因為擔心議案無法通過,就刻意造成既定事實。何況擔心不能通過,就應該更努力去做各樣的溝通,盡力合法地去爭取民意支持。還有專案評估小組,評估之後將結果提供給縣長而讓縣長去宣布停建;這種作法,是否代表澎湖未來重大經濟建設案,根本不需要縣府各單位機關,只要成立評估小組將評估結果直接提供給縣長裁定就可以,這種情形是否會造成一言堂?決策是否會太粗糙?評估報告面向能否翔實完整?相關決策都要避免便宜行事與恣意決定。畢竟公共政策的取捨不能只需要「政治正確」,而尚需兼顧「道德正確」、「倫理正確」與「法律正確」。所以個人再次強調,縣政重大行政措施的改弦更張,都必須經過民意機關賦予正當性,這才是施政的程序正義精髓,同時也是人民所期待的公僕與政府。

還有個人再次期許縣府團隊,有感的施政,是在政策制定前的意見匯集階段,就要先納入民眾、社會與團體的真正實質需求。這種以最謙卑的態度,理解民眾的期盼與需求,人民自有幸福感,政府施政就能普遍獲得高滿意度的支持。所以請縣府團隊,爾後必須把縣府的資源與精神,全部集中在創新與創造有感的政策上,這或許是地方永續治理經營之道,在此一併提供縣府團隊參考。

再者,在陳縣長上任之初,曾率領各單位主管陸續在各鄉市辦理多場次的村里座談會,與鄉親面對面探討地方久懸未決的問題,尋求是佳解決途徑,此種立即以實際行動展現蓬勃的企圖心,對民眾的陳情排難解疑,的確很有幫助,也樹立了「行動辦公室」的典範,殊值鼓勵嘉許。不過縣民陳情反映的案件處理,請縣府力求制度化之外,務必秉持即時回應、列管追蹤的原則,儘快立即裁決辦理,無法立即解決的,則要向民眾有耐心的溝通清楚,以免累積對政府的民怨,縣府行政效率才能讓民眾有感,庶不負鄉親期待。

另外,將在今年420日開幕登場的「2015澎湖花火節」,這非但是本縣觀光資源特色,也代表了是一項全國的高知名度的觀光活動,本縣商家與全國各地遊客早已摩拳擦掌準備各項前置作業,雖然事前規劃協調與聯繫工作至為繁瑣,但是依然期勉縣府同仁多加費心,務必要確保完美演出,藉此證明澎湖縣具有將劣勢轉為優勢與危機變為轉機的潛在能量,讓澎湖縣在台灣,甚至世界舞台也佔有一席之地。

新的年度已開始,個人藉此提醒縣府團隊,政府的政策向來有一貫性,不應隨著在位者更迭而有所變化,希望對縣民有利的、提供縣民更好服務的縣政建設和措施,都該持續下去,例如:化療中心、多功能綜合體育館、南海之星2號興建、台華輪汰舊換新、漁會製冰廠、公車客運轉運中心、復興空難賠償重建、汙水下水道工程、海蛟中隊遷建、澎防部外遷、全日型照顧機構等,此等工程建設及規劃務必確切掌握執行進度,府會共同努力,逐一兌現,具體展現各項施政成果。

民主政治的真諦是民意機關代表民意,依法理性前瞻的監督,是縣政進步的動力;行政部門依循施政計畫及預算落實執行各項業務,責無旁貸。二者相輔相成,目標相同,應該協力創造縣民最大福祉。基於鄉親對縣政團隊期待很高,大家都沒有蜜月期,只有試用期,且讓我們共同努力,帶給鄉親更幸福的生活,為澎湖這座美麗的島嶼創造更光榮的歷史!最後敬祝本次臨時會順利圓滿,祝福大家身體健康,萬事如意,謝謝各位!

 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有