回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 

  議會議場聚焦 議員:議長劉陳昭玲 回上一頁  
澎湖縣議會第18屆第1次臨時會開幕議長致詞

澎湖縣議會第18屆第1次臨時會開幕議長致詞

陳縣長、鄭副縣長、鄭秘書長、縣府各單位主管、本會各位議員女士、先生、媒體朋友,各位鄉親大家早!

  本會第18屆第1次臨時會今天開議,會期從119起至123止,會期5天,承蒙陳縣長率領縣府團隊列席及本會同仁踴躍出席,本人由衷感謝,並向各位拜個早年,恭祝各位新年快樂。

  今天是18議會第一次臨時會的第一天,也是本屆任期新里程的開始,所以本次臨時會除了審議縣府及各位議員提案之外,特別安排邀請陳縣長提出對本縣的首次施政展望報告,就其施政藍圖構想與目標願景,乃至重大施政議題,提出推動的原則方向與做法方式,讓本會議員同仁瞭解,俾利落實本會監督職責,期以符合縣民的殷殷期盼。

  眾所皆知,民主政治一切行政措施應以民意為依歸,以法令為準繩,議會是代表縣民表達民意的機構,同時也是審議地方法規及預算案的立法機關。我們議員選自於五鄉一市,受選民的付託,往後的四年裡將充分反映民意,同時協力做好監督縣政,共同謀求縣民最大福祉,促使縣政更大進展,進而達成選舉時對選民的承諾。

  同時更重要的是,今天也是我們跨出腳步,付諸行動的開始,特別是身為一個被高度期待與託付重責的地方政府,我們深切了解,民眾需要的不是浮誇的口號,也不是虛華的表面工程,而是一個真正可以安居樂業的生活環境,縣府團隊的成員都是一時之選,盼望在未來的日子全力以赴,貫徹到底,打破本位主義,以務實的態度,推動各項建設,戮力為我們的海洋城市,建構可長可久的基礎與未來。所以個人願意在此對當前縣政問題提出若干提醒,作為今後縣府努力的目標。

  首先,在競選政見兌現方面,發展冬季觀光、文化產業再生、活化荒廢土地、復育海洋資源、創造繁榮商機等6大面向,請務必儘速循序推動。按政見是被視為一種候選人與民眾間的契約,若無法落實政見,則形同背信。所以未來如何將政見轉換為政策,乃至實際執行、列管追蹤以及評估成效,將是民眾檢視縣長的施政重要依據。

  其次,要以民為師,用心地傾聽民意,深入瞭解民之所欲,確切提供民之所需。去年年底九合一選舉,充分顯示環境在變,人心也改變,而且變化得很快,但是政府若未能傾聽民意,漠視基層心聲,無法了解民眾真正的需求,則導致施政重大挫敗,也就不足為奇。所以請縣府團隊對任何管道所表達的民意,均要密切關切迅速處理,特別是本會同仁所提的諸多應興應革的寶貴意見,請儘速積極辦理與答覆,以表示對民意的尊重。

  再者,對於弱勢關懷與社會福利,這些是政府責無旁貸的責任,希望能秉持社會公義的原則持續推動,絕不能讓鄉親感受到二等公民的對待。未來在攸關老人餐食、老人居家照顧、殘障中低收入戶補助、國中小免費營養午餐、單親家庭、榮民榮眷等社會福利措施,在執行層面與申請補助程序方面都有精進改善的空間,希望要以積極思維來造福更多需要幫助的民眾。只要財政許可,縣府辦理各項福利措施議會都樂觀其成。所以請縣府透過基層行政人員深入了解鄉親真正需求,再妥適規劃弱勢族群切身的措施,深信必能達到本縣成為真正的「福利縣」目標。

  還有在建設澎湖成為一個宜居宜遊宜業的全方位幸福城市方面,應朝向提升城市整體管理效能來考量,以醫療環境為例,個人不敢奢望期待醫院醫師能似神仙藥到病除妙手回春,但是在生命可貴的前提下,優質醫療需求日益殷切,請縣府團隊設法一起努力,例如在「化療中心」、「醫生動病人不動」等諸多措施,確有再求精進空間,請努力促使澎湖醫療困境早日得到解決。而在澎湖轉型的關鍵時刻,城市風貌也必須有所改變與質變,不論是道路的維持平整、街道市容的清潔、城鄉景觀與水岸的美化及綠化,這都要進行一場「新」與「心」的革命,這雖然不是什麼偉大的建設,但是可以讓鄉親與遊客都能深深感受到,澎湖切實是個具有嶄新的、進步的、快樂的城市。

  此外,在此再次提醒縣府團隊,近幾年來縣府為因應縣政建設之需,公共債務未償餘額實際數額有逐年攀升瀕臨債限之情,雖言各項債務比率未超過「公共債務法」之上限,惟此對縣政建設不免產生排擠效應,不利縣政發展,因此請縣府研議停辦不必要活動,檢討刪除不必要計畫,慎審考量各項施政優先順序,俾免產生收支差距過大,造成財政負擔沈重的現象。新的縣政團隊已經就定位,盼望未來四年發揮創意,善用有限資源,全部集中在創造有感施政上,深信美好澎湖,將是府會所期待。

  面對本會第18屆第一次臨時會開議的今天,衷心期許議事運作順暢,府會雙方猶如車之雙軌,鳥之雙翼,彼此不可或缺,唯有攜手合作,縣政才能順利推動,民眾才有最大福祉。有了大家的支持,議會監督工作將能有效發揮,我將全力以赴,以不辜負大家的期待。最後敬祝本次臨時會順利圓滿,各位在工作上或事業上心想事成,身體健康,謝謝各位!

 
  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有