回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 



   澎湖縣議會副議長  陳雙全

解散風能公司 澎湖錯失千億商機
7千2百億元將投入彰化離岸風電 該投資原有可能落腳澎湖

國內離岸風電海事工程產業聯盟國家隊,已在彰化成形;國內重量級海事工程廠商入列,預計投資7,200億元,建置800支離岸風機,將在109年底以前完成。雙全為此感到十分可惜,如果本縣的風能公司沒解散的話,依「澎湖低碳島建置計畫」,這筆大型投資原應該會在澎湖落腳。雖然陳光復縣長表示,當初是因台汽電公司退出,風能公司才被迫解散;縣府也已經有自己的離岸風力規劃構想。但雙全還是認為,整起事件的處理,縣府的態度顯得不夠積極。

離岸風電海事工程產業聯盟國家隊去年台船舉行啟始會議;台船、台電、中鋼、中華電信、金屬中心、船舶中心、工研院、中國驗船中心及國內重量級海事工程廠商參與,經濟部能源局局長林全能到場見證。該計畫預計109年底完成520MW,以及在114年底完成3,000 MW的風場開發。

召集人台船董事長鄭文隆指出,政府非常重視風電開發,而離岸風電機具龐大,僅台船擁有重載機具,因而慢慢形成結盟中心。經評估,全球最佳離岸天然風力資源場域均位於台灣海峽,台船已於1047月在彰濱芳苑外海6海浬處,完成國內第一座離岸風場海洋氣象觀測塔。鄭文隆表示,預計將投入7,200億元,於2030年建置800支離岸風機。

雙全認為,澎湖縣是行政院核定的全國第一個低碳示範島,而計畫內容原就包括11個陸域風場和離岸風場,並以成立風能公司招集縣民入股的方式來開發經營。可惜的是,在陳光復縣長接任後,解散了澎湖風能開發公司。如果公司沒有解散的話,這筆7,200億元的投資案,可說非澎湖莫屬。不會讓起步遠較澎湖晚的彰化縣有機可乘。

   雖然陳縣長表示,他在上任後也是希望風能公司依原計畫進行。但在縣民入股承諾書發出的前夕,忽然接獲3大股東之一的台汽電公司表示不願入股;為恐縣民的權益受損,才終止了風能公司成立的計畫。雙全還是認為,縣府並未盡最大的努力。

此外,陳縣長公開在議事堂簽署雙全所提出的「拒絕核災食品」承諾書,強調他當然反對核災食品進口。但雙全要醒縣長,他之前已經參與綠營13縣市首長的連署,支持行政院「有條件開放」的版本。

雙全在議事廳透過電視現場實況轉播,出示一張「拒絕核災食品」承諾書,要求陳光復縣長簽署。承諾書內容為:「為了保護澎湖所有縣民食品衛生安全,我澎湖縣長陳光復願意無限期拒絕核災食品進入澎湖縣內,以確保所有縣民健康安危」。縣長在看過內容後,爽快地簽下了名;並強調他當然支持「拒絕核災食品」進入澎湖。


  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有