回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 



   澎湖縣議會議長  劉陳昭玲

澎湖縣議會第19屆第1次臨時會開幕議長致詞稿

 

賴縣長、許副縣長、胡秘書長、縣府各單位主管、本會各位議員同仁、媒體朋友、各位鄉親,大家好!

本會第19屆第1次臨時會今天開議,會期從219日起至223日止,會期5天,承蒙賴縣長率領縣府團隊列席及本會同仁踴躍出席,個人由衷感謝,並藉此機會向各位及鄉親拜個晚年,祝福大家來年闔家平安、健康快樂,也祈願澎湖四時無災、八節有慶。

今天是第19屆議會第1次臨時會的第1天,也是本屆任期新里程的開始,所以本次臨時會除了審議縣府及各位議員提案之外,特別安排邀請賴縣長提出對本縣的首次施政展望報告,就其施政藍圖構想與目標願景,乃至重大施政議題,提出推動的原則方向與方式做法,讓本會議員同仁瞭解,以利落實本會監督職責,期以符合縣民的殷殷期盼。

眾所皆知,民主政治一切行政措施應以民意為依歸,以法令為準繩,議會是代表縣民表達民意的機構,同時也是審議地方法規及預算案的立法機關。我們議員選自於五鄉一市,受選民的付託,往後的4年裡將充分反映民意,同時協力做好監督縣政,共同謀求縣民最大福祉,促使縣政更大進展,進而達成選舉時對選民的承諾。

同時,今天也是我們跨出腳步而付諸行動的開始,特別是身為一個被高度期待與託付重責的地方政府,我們深切了解,民眾需要的不是浮誇的口號,也不是虛華的表面工程,而是一個真正可以安居樂業的生活環境,縣府團隊的成員都是一時之選,盼望在未來的日子全力以赴,貫徹到底,打破本位主義,以務實的態度,推動各項建設,戮力為我們的這塊土地,建構可長可久的基礎與未來。尤其勝選的地方首長及民意代表就任之際,都將面對新局勢的艱辛挑戰,人民鄉親也正開始檢驗,面臨全盤的試煉。所以個人願意在此,對當前縣政問題提出若干提醒,作為今後縣府努力的目標。

首先,在競選政見兌現方面,請縣府團隊儘速梳理與盤點,諸如醫療在地化、開闢觀光直航、海洋資源永續,打造藝術村、設立樂齡養生村、書香社會、社會住宅等,請務必儘速規劃循序推動辦理。按政見是被視為一種候選人與民眾間的契約,若無法落實政見,則形同背信。即便是其他候選人有不錯的政見,也可以一併同研議辦理。所以未來如何將政見轉換為政策,乃至實際執行、列管追蹤以及評估成效,請縣府團隊必須有強大的決心設定目標,如期如質完成,讓澎湖縣大進步,以回報鄉親對我們的支持。

其次,要以民為師,用心地傾聽民意,深入瞭解民之所欲,確切提供民之所需。以日前縣府團隊處理馬公市區停車問題為例,大家可以理解新官上任力求有所作為,然急於改善之際,覺得構想還不錯就想趕快去做,自我期許開展百日維新的氣象;但是也因為過於倉促而忽略了各項配套及因地制宜的嚴謹考量,導致政策目標不但未受到應有的肯定,更未發揮凝聚民心的效果,而陷入進退失據的糾結。況且公共政策不能速下猛藥,急著在短期立竿見影,而是要先求穩,再求快;畢竟俗話說得好:吃緊弄破碗,欲速則不達。個人認為,政府施政不只是對錯的問題,而是人民的信任及民意好惡的問題。先凝聚民心,鞏固民意,再進行大開大闔的改善,才能夠獲得人民的信任,開展施政新氣象。換言之,未來立意良善的重大施政改進措施,不能頭痛醫頭,腳痛醫腳,而要搭配相關配套措施,才能可長可久。所以請縣府團隊對任何管道所表達的民意,都要密切關切檢討妥適處理,特別是本會同仁所提的地方上諸多應興應革的寶貴意見,請儘速積極辦理與答覆,以表示對民意的尊重。

再者,觀察賴縣長就職後所分派新團隊任務中,尚乏看到具體強化醫療在地化的精進措施。個人強調,澎湖醫療在地化需求長遠,不能只靠空中轉診,強化在地醫療最重要,而相關配套措施仍有強化改善空間,例如醫保醫師分發服務制度改進、醫療科別醫師補強、護理人員有待補足、醫療軟硬設備器材不足、重症處理能力有待提升等等。同時,中央與地方應從健保資料庫等大數據資料分析本縣離島就醫缺口與需求;換言之,應該以需求者的導向來思考與檢討政策。這樣才能找出澎湖醫療最佳模式,讓資源更有效分配,真正保障離島地方鄉親的健康。

還有在今年元旦升旗典禮中,賴縣長宣示今年為澎湖的「教育年」,誠然青少年教育發展議題千絲萬縷,但是,品格教育才是重中之重,寧願少點知識,而來多些品德,品格良好,關心社會和周遭事物,對社會和國家才有正面的價值。尤其做任何事情一定要有同理心,會考慮別人、關心別人,這才是一個令人感動和有溫度的社會必須具有的元素。未來盼望地方教育培養出來的孩子都能懂得做人做事,教育揭櫫的目標才能真正的實現。

還有於103年中央已核定打造經費新台幣18億元的新臺華輪汰舊換新案,縣府新團隊的建造規格日前又修正回到原點為:建造費用約新台幣(以下同)17.3億元、採用單胴體船型、總噸數為1萬噸級、船速最快27節、4年內2022年完成建造並正式營運。然而造成今日這種窘境,主要原因是縣府需求始終無法明確,經常出現不同版本,有時說8,000噸或7,500噸;有時也說要造2艘,令人迷惑。不過個人在此必須嚴肅地指出,有關新臺華輪汰舊換新計畫,從中央核定到目前執行以來,常人都聚焦於該船造船費用、需求規格、運送分析、營運管理、噸數多寡、船體材質等課題;反而真正對於一艘平均載客率僅為20%的交通船,導致無法迴避的每年1億元左右的營運虧損,這對縣庫所造成的財政衝擊警訊,引發縣政建設的排擠效應,皆無人提及,縣府也從未有所評估。未來一旦進入實質打造自行營運階段,在面對縣府公共債務累積未償餘額已高達33億元情況下,很快就會逼近公共債務上限,遲早拖垮縣府財政,除非中央明確書面承諾全面吸收每年的虧損。基此,個人認為新臺華輪建造及營運,本縣地方財政困難,實在無法負擔金額龐大沈重的虧損;加諸船舶建造及經營係有高度之專業性,以現今的情況來看,地方政府根本不具備此一能力。尤其高雄與澎湖之間的跨域藍色公路,根本就不是縣轄區域的島際交通,應視為國道看待,而為中央的權責。所以新臺華輪汰舊換新計畫,即應回歸由中央全盤主導統籌建造營運辦理。以上諸多論述見解,建請縣府團隊審慎深入研議後,再提出周延妥適的最佳方案,報請行政院核定後來全面執行,以利發揮新臺華輪汰舊換新計畫最大效益。

選舉的激期已過,澎湖的建設和發展卻不容有片刻遲緩。如今新的縣政團隊已經就定位,面對鄉親多元且殷殷迫切的期待,未來4年,請大家一定要全力以赴,發揮創意,善用有限資源,積極為澎湖縣政發展和鄉親福祉打拼,創造有溫度、有情感的施政,千萬不能辜負鄉親的期待,深信美好澎湖,也是府會所期待。

面對本會第19屆第1次臨時會開議的今天,衷心期許議事運作順暢,府會雙方猶如車之雙軌,鳥之雙翼,彼此不可或缺,個人一向秉持「監督中有合作,合作中有監督」的原則,期望縣府團隊在賴縣長的領導下,能密切的與本會保持良好的溝通,加強雙方互動交流,府會關係自然和諧,才能為澎湖鄉親作最好的服務。最後敬祝本次臨時會順利圓滿,各位在工作上或事業上心想事成,身體健康,謝謝各位!


  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有