回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 



   澎湖縣議會議長  劉陳昭玲

澎湖縣議會第18屆第18次臨時會開幕議長致詞稿

 

林副縣長、胡秘書長、縣府各局處主管、本會各位議員同仁、媒體好朋友,大家好!

本會第18屆第18次臨時會今天開議,會期從1222日起至1226日止,會期5天,承蒙林副縣長率領縣府團隊及本會同仁踴躍出席,本人由衷感謝。

時光匆匆,本次的臨時會是今年最後的一次,首先在這裡提醒縣府各單位主管,本會曾經通過的任何決議案及預算案,縣府都應當依法據以執行。縣長及各位主管在上次定期會時承諾許多有關縣政建設的事項,口頭承諾也就是一種契約行為,答應了就要做到。所以針對會議中答覆議員的質詢及議員建議案,請縣府各局處能好好列管推動,並對列管案件積極追蹤管考,才不會讓承諾事項石沈大海,最後不了了之。如果案件因蒐集資料、彙辦等原因,期限內確實無法有具體結果,仍應先行報告議會或議員說明延宕的原因,未來完成後再行另答覆。若對於推動上有需要中央單位配合的,也要積極協調溝通,或是請立法委員爭取,切莫置之不理因循苟且。

在此勉勵縣府團隊應該珍惜為民服務機會,積極推動各項縣政工作。各單位之間應相互協調合作勇於任事,為建設澎湖而努力,切勿抱著本位主義的思維推諉搪塞。對於本會議員所提各項施政意見及改進建議,要能虛心接受立即辦理。鄉親對各位主管都有高度期待,大家應該要自我要求不斷精進本職學能,藉由提高施政績效來繳交亮麗的成績單,才不負為民服務之初衷。

還有今(106)年1215日,由本縣警察局會同刑事警察局、檢察官、海巡組成的專案小組,在本縣外海破獲大陸漁船涉嫌走私大量安非他命先驅原料氯假麻黃鹼506公斤,初估市價約新台幣5億元,可供200萬人次吸食,創澎湖查獲毒品案新紀錄。在此,特別感謝專案小組人員辛勞,為澎湖無毒家園的努力付出。不過我們也發現,毒梟利用澎湖作為毒品轉運中繼站,自公海私運大量毒品來台牟利,是新型態的走私毒品方式。僅是今年已至少3次在澎湖外海查獲兩岸毒梟走私集團運毒案件,未來仍盼望集結各種資源,努力持續反毒工作,建構澎湖全民真正防毒安全網。

此外,澎湖每年的春運工作,都是澎湖交通的大事,更是旅台鄉親過年的一場惡夢。過去幾年來,感謝縣籍立委和地方政府的配合無間,還有軍方的大力支持,讓每年的春運工作總是在有驚無險中平安渡過。為了讓107年春節返鄉的路更為順暢,縣府的春運相關規劃一定要有周全的準備,主動積極與中央相關各部會及各航空公司展開協調事宜,好讓大家都能有溫馨的感受,順利完成此一春運工作。

106年將進入尾聲,特別要叮嚀提醒的是建設處、工務處、旅遊處、文化局等單位辦理的重大建設計畫執行率,這些單位已於澎湖縣審計室105年度總決算審核報中提到連續5年執行率不佳,且又未即時有效改善及檢討調整配置預算,無法提升預算資源運用效能。請務必檢討改進,未來不應該再度出現被列入施政評價檢討範疇。

感謝陳縣長率領縣府團隊這1年來對縣政的努力,也感謝本會議員同仁堅守崗位善盡議員職責,還有新聞媒體記者將會議透明詳實地呈現在縣民的眼前。新的一年即將來到,最後藉此機會祝福大家在嶄新的一年「狗年行大運」,每個人都能心想事成,身體健康,萬事如意,謝謝各位!


  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有