回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 



   澎湖縣議會議長  劉陳昭玲

澎湖縣議會第18屆第6次定期會開幕議長致詞稿

 

縣長、副縣長、秘書長、縣府各局處主管、本會各位同仁、媒體好朋友,大家早!

本會第18屆第6次定期會今天開議,首先,歡迎陳縣長帶領縣府團隊列席,同時也感謝全體議員踴躍的出席,謝謝各位!

為期30天的定期大會從今天開始到1213日,會期中除了審議縣府、議員提案外,也有聽取陳縣長的施政總報告和縣府各單位工作報告,並安排縣政總質詢及縣長列席說明107年度總預算編列情形,讓全體議員針對縣政府這半年來的利弊得失,提出興革的建言和施政的探討。議員的發言和建議事項都代表著民意,請縣府各單位要特別重視,所以在大會期間,各位主管和首長一律親自列席,同時縣政的推動也不可有絲毫的鬆懈和怠惰。

時間過得很快,轉眼間本屆議員任期已過了3個寒暑,未來在開議的論政期間,請各位議員同仁仍應秉持監督縣政的職責,以最貼近民瘼、感同身受的想法,給予縣府團隊施政啟發,納入施政規劃,解決鄉親的問題,滿足縣民的高度期盼。同時也要藉此做整體性的檢視與回顧,努力不懈追求改善,才能謀求縣民最大福祉。

回首過去,地方鄉親人心望治,深切盼望中央與地方政府,能再次務實提出適合澎湖長遠發展、前瞻且可行的政策方案,讓澎湖走出一條不一樣的活路。可惜的是,經過1年來的盤整結果,我們依然看不到澎湖未來願景。以今年107日行政院長賴清德前來澎湖視察為例,原本期待能有對本縣諸多基層或民生建設有所助益,乃至協助解決現階段重大建設事項,創造鄉親更大福祉,讓人有耳目一新的感覺,使澎湖跳脫既有思維,破繭而出。但是,事與願違,所安排視察項目,多不是澎湖目前相當重要、急切的事。澎湖人目前最迫切需要的,舉凡在地醫療水準的提升、對外交通運輸條件改善與品質、是觀光旅遊活絡、海洋資源永續發展等課題;甚至中央目前力推的前瞻基礎建設計畫及長照2.0基層社區落實辦理情形,乃至新村路貫穿連接海埔路、鎖港觀光漁市都市計畫用地變更涉及內政部都委會審議進度落後等窘境,都未能有所檢視觸及,平白喪失澎湖向中央爭取及協助解決良機。在此也提醒縣府團隊,日後類似行程,務必用心注意澎湖人真正需要的問題,不要讓人感覺到施政計畫與人民需求間存在遙遠的距離。

其次,該次賴院長視察所宣示將於2025年前投資新台幣450億元,打造澎湖成為「國際、智慧、綠能的觀光島」,其實關於綠色能源,殊值支持贊同,只是過去類似的計畫名稱與口號標語,喊得震天價響,令人目不暇給,如之前100年行政院核定580.9億的「建置澎湖低碳島專案計畫」,而前行政院長林全也宣示109年之前,投入超過150億元打造澎湖成為低碳島;如今行政院賴院長再宣示投資450億元在澎湖建置大量風力發電機及太陽能光電板,把澎湖變成百分之百「綠能發電島嶼」,這些宣示讓人霧裡看花,非但看不到詳細規畫研擬的工作計畫,甚至預算明細金額也付之闕如,即便有此龐大預算,如何進一步提升規畫能力與執行力道,著實考驗縣府團隊智慧。不過既然中央打算投資新台幣450億元打造澎湖成為綠色能源島,則以澎湖1年有高達3800小時可以風力發電潛力,是在一個最好的風場下,就應該再研議規劃成立能源開發公司,藉由風力發電資源來滿足供應澎湖全島電力需求,善用澎湖這種優勢條件,使其成為最大綠能島,甚至鼓勵縣民入股,創造地方財務,使風機成為地方財政的金雞母。而不是再行耗資建設造價不斐的海底電纜,來嘗試將澎湖風力發電來供給臺灣,何況臺灣端的接點雲林口湖,目前仍處在未能尋求線路裝置地方共識窘境。所以請中央及縣府團隊,在有中央經費奧援下,再審慎規劃成立澎湖能源開發公司,全力朝向以綠色能源來規劃滿足自地方需求,千萬不能再受制他人因素,影響澎湖再生能源的發展推動期程,進而妨害到鄉親權益。

未來我們期待,中央對澎湖的發展策略,不是旋風式的走訪一遭就算交差了事。而縣府團隊在驅動縣政時,應該要依輕重緩急,把握節奏,有章有法來規劃具有可行性的政策計畫,既要有中長期目標,同時也要兼顧短期效益。甚至遇到瓶頸或困難,也都要思考改善突破之道,讓業務流程更加順暢。如此既不會浪費匡列的預算,政策項目亦可有效掌握推動。

日前,曾被行政院核定為離島重大建設投資計畫的「澎防部莒光營區遷建計畫」,全案已在今年9月胎死腹中走入歷史,繞了一大圈,竟然回到原點,讓人覺得遺憾又痛心。本案從民國99年度開始推辦到今年以來,每年執行率都因計畫執行欠佳,一再被審計單位及本會要求改善,詎料縣府團隊未能警覺事態嚴重性,且未見有效改進作為,一再變更計劃,遂於今年913日函請交通部轉陳行政院撤銷本計畫。這種地方爭取多年的地方重大投資建設計畫,好不容易在前總統馬英九手上拍板定案的政策,竟然淪落到由現行縣府團隊手上無疾而終,此除造成公帑虛擲之外,且導致投入人力浪費,誠為公部門推動澎湖建設最壞示範。請縣府團隊捫心自問,如此治理澎湖方式對得起澎湖鄉親嗎?以本案為例,先建後遷方式並不是唯一選項,澎湖諸多兵力銳減之下,營區如菜園、西溪等營區,甚至都可以將澎湖縣後備司令部(俗稱團管區)一併吸納入駐,這都是可以透過溝通協調能力向中央爭取辦理。而不是推行有波折,則就草率結案。所以個人在此鄭重要求縣府團隊,本案無論如何務必再行研議積極努力克服困難,將澎防部莒光營區遷建計畫及團管區外遷計畫努力達成,滿足符合澎湖鄉親高度期待,否則未來將強力杯葛縣府行政運作。

再者,目前澎湖地方發展的迫切課題,以醫療在地化改善為例,並非僅有緊急醫療後送一項,「不後送,在地診療」也是本縣醫療改善的主要目標;諸如醫護人力調度、設備器材充實、人才受訓培養甄補、獎勵制度機制建立、醫病互信關係提升、補助減輕自費負擔、健保醫師點值提高、一例一休救護輪值等等醫療缺口,都還有很大強化改善補足空間。個人再次強調,唯有中央地方一起攜手合作,共同整合各種醫療資源,投入離島偏鄉鄉親健康照護工作,乃是當前澎湖刻不容緩的要事。

東北季風已吹起,本縣正式進入觀光旅遊淡季。目前縣府已正式推辦觀光遊客消費券方案,維繫觀光人潮於不墮。不過在此也要建議縣府團隊,這種行銷方式也要輔以配套措施,例如行銷管道多元化、美食特色宣傳、社區風情體驗、旅遊活動創新、業界搭配支持等,這都是關鍵因素,如此才有特色吸引力,才能留住客人,進而才能創造更大商機。期盼澎湖的冬季旅遊前進發展,能在公部門創新規劃與業界支持共同努力之下,讓澎湖的觀光旅遊人數與結構能有更多的突破市場

同時,明年的觀光旅遊推廣方向也要開始規劃不能等待,要能夠突破創新積極開拓新風貌,否則等遊客被搶走後,我們想進一步爭取,就會變得愈來愈困難。尤其明年在一例一休、年金改革等政策衝擊下,顯然將造成國人消費心理緊縮,前來澎湖旅遊消費意願下滑當可預期,中央及地方即應速謀對策,有效帶動觀光消費意願,為不景氣觀光市場注入可觀的動力。盼望縣府團隊儘速務實整合強化明年既有的觀光景點及活動,並做好預先規劃工作,務必讓澎湖產業鏈的火車頭觀光,能收到更大的產值收益。

縣政工作千頭萬緒,隨著時代的進步與社會的發展,縣政工作未來只會愈加繁重,相信每位縣府主管莫不嘔心瀝血殫精竭慮,本會議員也都深入基層探訪民瘼,大家都是為了澎湖明天會更好而努力。希望這次定期會縣府主管對議員的質詢事項都能據實以答,不要推諉搪塞,提出的政策方向或改進事項務必積極列管虛心接受。縣府團隊施政要有新思維,全力以赴來提升整體效能,唯有如此,才能將澎湖推升到一個嶄新境界。最後,敬祝大會圓滿成功,各位議員女士先生、媒體朋友,身體健康,萬事如意,謝謝各位!


  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有