回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 



   澎湖縣議會議長  劉陳昭玲

澎湖縣議會第19屆第1次定期會開幕議長致詞稿

 

縣長、副縣長、秘書長、縣府各單位主管、本會各位議員女士先生、媒體朋友,大家好!

本會第19屆第1次定期會今天開議,會期持續到618日。首先,歡迎賴縣長帶領縣府團隊列席,同時也感謝所有議員踴躍的出席,謝謝各位。

從去年1225日就職以來,對我們彼此而言,都是一個嶄新的開始,也宣告新澎湖的時代正式展開。在歷任縣長的傳承下,澎湖縣政建設雖已累積階段性的成果,但是還有很多必須檢討與改進的空間。在這段時間,對於縣府團隊勇於任事不曾懈怠精神給予肯定之外,對所開啟的交通、環保、海洋、安全、景觀的問題,我個人期勉縣府團隊務必要用心了解民意所在,整合聯繫,始能謀求縣民更長遠的福祉,讓澎湖鄉親都能生活得更開心、更健康、更幸福。

這次的定期會,是本屆議員的第一次定期會,上任148天以來,看到各位議員同仁在地方上奔波,全心全力為民服務,了解地方需求與民生疾苦事項,作為縣政總質詢與縣長暨縣府業務主管探討議題,這些地方應興應革事項,也是民困之所在。希望縣長及各級主管能夠苦民所苦,虛心接納,一一列入施政計畫辦理。同時,我也藉此機會強調,本會議員來自五鄉一市,平日與鄉親在基層第一線的接觸,最能反映真實民意,儼然就是縣府的耳目與手足,聽取我們的意見、心聲,非但可以減少與縣府的隔閡,更有助縣府準確掌握地方民情脈動。未來如何建立府會和諧關係,端賴縣府誠心聽取建言,縣府重大施政,本會不能老是從媒體得知,這是無法發揮維繫良好互信功能,徒增協調溝通成本。

孟子曰:「民為貴,社稷次之,君為輕」。這是聖賢的民本思想教誨,提醒為政者要持續接地氣,並回應民眾需求,以人民為重,體恤百姓;畢竟先要使百姓能夠安居樂業,才能談得上穩定社會國家,民心惶惶終日不安,豈是主政者的初衷?這段就職百日的期間,以縣府整頓市區交通方案為例,不容諱言,守法、守秩序是為人處事的基本修養,也是展現公德心的具體實踐,更是文明社會的指標。然而由於一方面馬公市區街道格局有限,導致停車空間嚴重不足造成瓶頸,另一方面用路人生活習慣已根深蒂固。因此,如何在私領域中找到公民意識與執法尺度的最大公約數,進而達成公共利益目的與價值平衡,實在極具挑戰性。不過或許經驗不足,宣導力道不夠,縣府缺乏周全的論述,無法讓縣民瞭解政策的目的與價值,終於引發諸多民怨。畢竟瞻前不顧後,擠牙膏式的管理方式,極易引發爭議與民怨。幸好縣府陸續從善如流進行修正檢討,明快做成了若干補救措施,將民怨降到最低限度。未來的執法原則,盼望力求周全簡單明瞭,深信當有助市區交通之順暢。總之,個人還是要苦口婆心的再提醒縣府團隊,公共事務的管理措施,主要在引領居民遵守法令,必須準備好了才能上路,不能先求有再求好,千萬不能急就章推出,更不鼓勵邊做邊改、邊改邊做,造成施政錯亂,讓民眾感到無所適從。爾後政策的實施,希望必須在準備工作完備周全之後才能上路,政府才能贏得人民的支持與信賴。

還有今年的澎湖國際海上花火節已經於418日盛大開幕,而在轉型創新的考量下,納入科技水幕、無人機、創意燈光秀等新元素提供遊客耳目一新的感受,這個大膽嘗試深獲遊客好評,除了感謝縣府團隊在面對籌劃、爭取、規劃、協調、聯繫等各種環節的艱辛、汗水與壓力之外,更感謝鄉親與各協辦機關單位付出,沒有大家的參與,我們無法創造歷史,有了大家支持,才能將艱辛過程化為美麗夜空。後續花火節活動將持續到627日,請縣府團隊再接再厲,提供盡善盡美的花火活動,讓燦爛的花火點亮澎湖星空,成為世界最耀眼的光芒。

此外,有關縣府團隊為紓解交通壅塞情形,自41日起推出的「小海豚」中巴市區巡迴公車,試辦以來,截至515日為止總共1,035班次,搭乘人數1,773人,空車非常嚴重,等同一班車平均人次為1.71人,不到2人。既然事實如此,政策效果不佳,應即刻劃下停損點,停駛小海豚巡迴公車。況且到今年花火節結束之日627日,每天都還是免費搭乘,這對虧損連連的車船處財務無異雪上加霜。寧願將節餘人力及財力資源用到促進花火節效益的地方,所以成效不佳的政策,就該勇於及時面對改正,因為亡羊補牢,為時不晚。

本縣是臺灣地區唯一的離島縣份,其生態與資源的獨特性甚高,但是昔日環境污染及過魚現象,使得澎湖漁業資源快速枯竭,漁獲量陷入嚴重衰退的景象。所以如何使漁業管制措施的規劃與調整,進而達到社會就業穩定、漁民經濟收益增加、生態永續利用等多種目標,實為地方政府主政者所需關切的課題。目前縣府刻正研議海洋活化3大管制措施,未來岸距1海浬內,每年1278月禁止所有網具,其餘月份開放10噸以下漁船使用3公分以上刺網作業;網具「漁網在、船不在」則予以沒入;而刺網、定置網必須載名船名、CT編號、姓名。這些培根固本的漁業法令與管理措施,仍需要進一步尋求具體明確與細膩規範,以免產生爭議,對漁民造成重大權益影響。例如何謂「所有網具」?澎湖常民的漁獵方式如牽罟、拋網、定置網、攔網、誘錢鰻等,是否都列為「所有網具」的範疇?而每年1278月份禁捕期是針對何種標的魚種?有無經過田野調查確認?甚至刺網必須具名的要求,外縣市船籍的漁船也要一體適用,藉以減少澎湖海域海底覆網的狀況;而沒入的網具如何處置?也都要有配套措施。所以請縣府團隊多聽取各界及草根意見,任何課題都應該有討論空間,透過各種對話,多聽多問。換言之,為政不但要積極和民眾溝通,還要了解民眾想法,從他們的角度看事情,這才有助政策的制定,乃至減少日積月累的民怨。尤其近幾年來,中央與地方政府對漁民所訂的罰則日趨嚴苛,稍有一個環節或一時疏忽,罰鍰動輒數萬元起跳,整個家庭瀕臨破碎,影響所及卻是國家社會整體性;我相信有些漁民朋友可能不諳法令,但其道德良心並未泯滅,也並非不要政府管理,而是要有有效率的管理,請縣府團隊與中央政府要有基層草根的同理心,讓漁民朋友感受到政府的關心與照顧,並維繫他們與澎湖海洋濃得化不開的感情。

近年來,由於社會結構的快速變遷與資訊爆炸,造成道德價值觀混淆,品格低落及行為偏差,已經引發社會各界的注意;特別是多數的家長、老師,普遍認為我國的國中小品格教育遠較數年前為差。所以為了讓我們的孩子擁有良好的品格,如何使「品格教育」向下紮根,落實並能有效的推動與實施,這在縣長揭櫫今年是為「教育年」之際,更是刻不容緩的課題,期盼有深度與有高度的計畫,不是只有告訴孩子善惡是什麼,更重要的是培養辨別思考能力,讓孩子有能力做出好的判斷與選擇,實際參與典範體驗學習與自我反思期許,只有這種良善的品格教育實踐,才是身為大人的我們送給孩子一生最有價值的禮物。

污水下水道的建置是文明城市的指標之一,也是進步城市的象徵,本縣從民國95年成立下水道科規劃都市計劃內設置污水處理廠後,這幾年來所進行埋設主幹管埋設等工程,已日漸展現初步成效。以馬公市為例,一日約產出12,530噸廢水中,已有8%廢水是經過處理再排出。目前正陸續進行5處截流設施規劃,預計2022年污水截流設施設置完成率可達到60%。過去澎湖地方污水最大來源民生污水皆未經處理流入海洋,造成澎湖海洋環境的污染,也導致成為澎湖漁業資源匱乏的浩劫。所以為了澎湖海洋城市的永續經營,污水下水道的建置處理,縣府必須要有強大的決心,設定目標值,才能讓普及率持續大步提升,使民眾享有高品質的生活。

本縣擁有許多旅遊的優勢,氣候、慢活、天然生態與環境資源,加上人文薈萃的文化資產,處處有驚喜、處處是幸福。近日陸續有上海澎湖包機首航、雙子星號郵輪復航、旅行者號郵輪灣靠等行銷成果,好的開始是成功的一半,未來如何使之成為定期航班,帶動澎湖的商機與經濟的發展,行銷的手法更要靈活更為有效,方能吸引外縣市或外國旅客前來澎湖旅遊,請縣府團隊持續與本縣旅遊業者合作之外,也要掌握統計航班、航次、遊客量等數據,做為決策大數據分析基礎資料,致力突破成為定期旅遊航班,初期可設定一兩條固定航線為目標,再漸進式從點到面,努力使之成為常態性紅點航線,一定可以帶動澎湖的旅遊更興旺,讓澎湖展現的觀光效益能愈來愈強。

今天是第19屆議會首次定期會開議第1天,既然大家都選擇了政治工作,接受鄉親囑託承擔縣政及參與澎湖發展方向及決策,除了賴縣長政見的兌現有其迫切性外,施政也都要有概括承受的延續性。根據個人的觀察了解,過去不乏議員同仁的提案,但遲遲未見動靜,或雖有持續進行,或僅錄案而無進一步的訊息,這顯然管考機制應再強化調整,假如評估暫無施作可能或無效益者,都應翔實完整回覆議員;而已進行執行辦理者,也應主動告知辦理進度。所以特別叮嚀縣府團隊,隨時要掌握盤點議員質詢或提案未結事項,務求行政效率與效能的全面提升,有感施政的滿意度才能提高。

前幾天,因緣際會有幸拜讀星雲大師人間佛教「治心百法」中的「對治百法」,字字句句都給我無限的觸發感悟,值得細讀再三,其中有「用負責對治敷衍」、「用承擔對治推諉」、「用實踐對治空談」、「用積極對治被動」、「用慈悲對治瞋恚」等五大要點,堪稱是足供在座各位從事縣政治理的參考信念,同時也藉此機會以這五大要項,來做為個人對本屆議會第一次定期會的衷心期許。最後,希望在大家努力加油,帶給縣民更幸福的生活,為這座城市創造更光榮的歷史!敬祝大會圓滿成功,各位議員女士先生及縣府團隊同仁,身體健康,萬事如意,謝謝!


  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有