回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 



   澎湖縣議會議長  劉陳昭玲

澎湖縣議會第18屆第20次臨時會開幕議長致詞稿

 

胡秘書長、縣府各單位主管、本會各位議員女士先生、媒體朋友,大家好!

本會第18屆第20次臨時會今天開議,會期從416日起至420日止,為期5天,承蒙胡秘書長率領縣府團隊列席及本會同仁踴躍出席,本人由衷感謝。

今年也是地方縣市首長及民意代表的選舉年,將會是大家非常忙碌辛苦的一年,個人強調除了縣府團隊縣政工作持續推動不能絲毫懈怠,議員同仁服務縣民督促縣府外,更必須在年底接受選民的考驗,讓選票決定這段時間縣長和議員的服務工作是否受到縣民的認同。我相信這3年來議員同仁的問政和縣府的施政都是有目共睹的,但是選舉結果是殘酷無情的,如果政府的施政不符合人民的期待,不只讓民眾無感,甚至會產生反感。未來施政如何謙卑的與民眾站在一起,如何深知民間疾苦更貼近民意,希望縣府團隊除了要用心去體察民情,還要更從縣民需求出發,做更多創新努力,把所有的資源和力量,全部集中在創造縣民的最大福祉上。

日前媒體報導反映桃園同一位遊客,去年跟今年連續2年來澎湖旅遊,去年看到本縣某些重要漁港海面,充斥著大片海漂垃圾,經過投訴後,今年仍舊沒有改善,這種嚴重破壞漁港和海洋環境的景象,讓身為觀光客的吳姓遊客十分痛心,這對海洋立縣的澎湖,任誰都於心不忍,也讓人十分感嘆。在此,我們無意苛責任何人,但是我要提醒縣府,務必要儘速謀求長治久安對策,特別是如何從制度面下手解決此一問題,千萬不能等閒視之。人民的小事,往往就是政府的大事,卻也是人民對政府施政有感無感、惡感好感的分野;同時也請主管要做的就是所謂「走動式管理」,走出辦公室,走入現場,深入觀察地方狀況,了解傾聽鄉親想法和困難所在之處。

尤其縣府今年施政主軸是「國際港灣年」,澎湖是一個海洋城市,是台灣海峽中一串閃亮的珍珠,最大的優勢就是擁有最潔白細緻的沙灘、最湛藍清澈的海洋、最純淨新鮮的空氣,我們應當珍惜上天賜給我們這些美好的天然資源。澎湖未來的發展方向,成敗完全取決於是否能維持住這些天然美景及生態環境,所以縣府應積極啟動環境改造工程,杜絕海岸垃圾、加強海洋復育、清除海底覆網、防治汙水排入海洋等。澎湖風景如此美麗,政府應多推動一些對澎湖未來有所助益的政策,不要炒短線,只圖一時的熱鬧喧嘩車水馬龍,事過境遷後如鏡花水月什麼都沒有留下。

再過4天就是本縣今年為期2個月的國際海上花火節登場之日,舉辦這個活動的目的,一是行銷澎湖,二是凝聚縣民對城市的向心力,三是為鄉親創造最高的收益,四是展現澎湖觀光魅力。特別是這個活動是能帶動澎湖的商機與經濟的發展,而使之成為本縣的競爭力與發展的觀光標竿。所以除了必須有好的構想與創意外,事前準備的完善與周延才是關鍵。而在倒數計時之時刻,請縣府再行針對各項事前應完成的工作再逐一盤點,務求完善規劃,再加上跨局處的相互協力與支援,才能有圓滿的演出,讓這項本縣年度知名活動,可以在開幕後一路長紅,使鄉親對這座海洋城市更有認同感與光榮感。

還有行政院今年331日公告本縣軍公教離島加給自今年41日生效調升案,本縣一級離島從原本5,840元調升為7,700元,二級離島從原本7,730元調升為8,730元。希望本縣公務人員能體會政府的苦心,除應善盡責任做好該做的工作外,亦應思考多做一點或做得更好一點。畢竟民眾期待繳稅組成的政府能幫助他們洞燭機先解決問題,協助過好生活。因為從政務官到一般常任文官的薪水,皆來自人民辛苦賺錢繳納的稅收。所以務必謹記「爾俸爾祿,皆民脂民膏」這句話在心中,努力來為民興利除弊。

另外,我要求縣府務必向交通部民航局及航空公司反應協調,基於本縣離島交通的不可替代性,有關航空公司每天的機位,盼望能於早、中、晚時段的北、中、南航班,至少留下3個座位給澎湖的鄉親搭乘,俾利提供鄉親遇有緊急、醫療、奔喪、探病等迫切事項時,能及時乘坐。雖然這牽涉市場的機制,唯如有礙航空公司的收益,請縣府將之視同節慶包機空位,予以比照吸收辦理,希望交通部民航局能重視澎湖鄉親需求,航空公司也能做好敦親睦鄰工作,此一優先候補的機制,請縣府儘速積極落實協調辦理。

政府有能,議會有權,請縣府主管對於縣政政策、預算案或各項提案,都能主動和本會議員溝通,相信本會都會全力支持,這才是全民之福。行政權和立法權雖互相制衡,但猶如車之雙輪,其目標是一致的,都是為了全體民眾的最大利益而向前滾動。

春暖花開,希望縣府團隊盤點現有資源,充分準備後再重新出發,努力貫徹今年的施政具體目標,而議員同仁竭盡所能關心選民督導縣政,相信大家的付出一定會受到縣民的肯定。最後敬祈澎湖今年風調雨順,鄉親幸福快樂,本次大會圓滿成功,大家身體健康,萬事如意,謝謝!


  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有