回首頁
 
 
 
 
 
文官e學苑
遊說法
公務人員網路諮商服務網
 



   澎湖縣議會議長  劉陳昭玲

澎湖縣議會第18屆第7次定期會開幕議長致詞稿

 

縣長、副縣長、秘書長、縣府各局處主管、本會各位同仁、媒體好朋友,大家早!

本會第18屆第7次定期會今天開議,首先,歡迎陳縣長帶領縣府團隊列席,同時也感謝全體議員踴躍的出席,謝謝各位!

為期30天的定期大會從今天開始到622日,本次定期會,主要的議題是審議本縣107年度總預算第一次追加減預算案及有關縣政府與本會議員提案。在此希望各位議員,務必於審議期間,發揮監督問政功能,以貫徹大會賦予之職權。儘管是在最後半年的任期內,大家更應戰戰兢兢,把握分秒,全力協助推動縣政,因為縣政建設不進則退;特別是要請縣府團隊,對於過去各項縣政的推動及議員所提及的建議案,尚未完成的部分能儘速完成,絕不能因在任期最後階段而稍有停頓,請大家一步一腳印,戮力為這座城市,建構可長可久的基礎與未來。

有關中央政府盤點各地方建設的需求,以及過去投入不足、發展相對落後地區的重要基礎設施,藉以促進地方整體發展與區域平衡,而在去年辦理的行政院前瞻建設計畫、重要新興計畫、張景森政委訪視補助事項中,本縣去年9月初步核定計畫補助金額新台幣166,000萬餘元的預算在案,面對此種擴大公共建設政策,請縣府非但要加強計畫進度執行效率的控管,對於公共建設的品質要求,亦不能稍有鬆懈,務必使有限的資源發揮最大效益,並讓各項建設計畫確實符合民需民欲,交出亮麗成績單,以不辜負縣民的寄託。

近日澎湖出現自來水供應危機,這對已5年不缺水的地方,若再不下雨,即將對地方鄉親生活和觀光旅遊造成莫大衝擊。根據了解,澎湖地區平日用水約需26千噸,烏崁海淡廠已達最大產水量,每日供水2萬噸,而已裸露石壁見底的成功、興仁和東衛水庫亦只能出水2千噸;如再加上抽取地下水及井水4千噸,頂多只能維持到七月。然從本月開始進入旅遊旺季,根據過往經驗,旺季期間每日需水量約為28千噸,加上海淡廠近日機組又故障,這種供需失調情況,最終勢必無法避免走上限水措施。請縣府團隊要及早研議抗旱策略,不容等閒視之

不過個人強調,中央有義務照顧離島居民的生活,諸如在民生供水方面即應力求不虞匱乏。未來,顯而易見,澎湖自然環境的水資源在極端氣候影響下將有所不足,從長遠發展來看,務必要增闢水資源,除從多元化留住水源外,相關人工開闢水源方式也勢在必行。10411月發包的馬公4,000噸海淡機組應協調中央儘速完工,而列入行政院前瞻計畫水環境建設的離島地區供水改善計畫第2期的馬公第二海淡廠6,000噸、吉貝600噸、七美900噸海淡廠機組等都要儘速動工。至於老生常談的如西嶼小池水庫漏水情形、興仁水庫集水區開發、成功水庫周邊污水分流等改善工程,請縣府協調中央不容延宕,務必劍及履及完成。總之,穩定供應縣民日常民生用水,是政府施政要項;特別澎湖這幾年觀光蓬勃發展,若要求投資廠商自行解決供水,將會嚴重影響廠商在澎湖投資意願,乃至造成遊客裹足不前,阻礙地方發展甚鉅。為此,澎湖地區的水資源開發,殊值正視,中央與地方協助謀求改善,社會大眾配合支持,千萬勿使供水問題成為離島地區發展的絆腳石。

垃圾問題更是每位鄉親的心頭之痛,4月初高雄市中區資源回收廠發生火災後,澎湖垃圾因此無法轉運高雄焚化處理,鄰近縣市亦不願意伸出援手,導致本縣垃圾量以每日80噸迅速累積,惡臭已經影響到居民生活,只怕接踵而來也會產生各項疾病,夏季是各種傳染病蔓延迅速的季節,縣府千萬不可輕忽其嚴重性,要趕快解決以免無法控制影響民眾健康。

還有,本縣救護航空器駐地備勤及運送服務計畫,已來到最後一哩路的階段,目前已訂於今(107)年727日直昇機進駐馬公航空站機棚正式提供服務。由於爭取後送直昇機進駐本縣,提供本縣鄉親緊急醫療救護工作,一直是澎湖縣各界有志之士努力不懈積極爭取的縣政重大議案。如今來到倒數計時的時刻,相關的配套措施與標準作業程序(SOP),也應及早確認與演練,務必配合廠商的相對應需求,方能以竟事功。澎湖縣鄉親生命是絕對無價的,再多的未雨綢繆整備工作都不為過,畢竟「養兵千日用在一時」,俾能收到在急難時刻,發揮保障全體鄉親生命財產的最大效益。

另外,時序又將要進入任期尾聲,即便縣政工作千頭萬緒,但地方治理事務只會愈加繁重。因此,請縣府團隊應以務實的態度來推動業務,穩健不躁進,步步為營,不浮誇。終究澎湖的建設不能等,要做趕快做,不能錯失時間,讓下一代的建設受到耽擱。所以在此不厭其煩提示類如:臺華輪汰舊換新計畫、金龍頭海蛟中隊遷建、海漂垃圾清理、海洋資源復育、順承門護坡加固工程、新村路拓寬工程、區漁會製冰冷凍廠、漁船搭載客貨問題、澎湖漁市場環境轉型再造工程、馬公市光榮地區公五公六區段徵收、後備指揮部外遷、大案山遊覽車停車場、墳墓遷葬景觀改善、護理人力不足補強計畫、篤行十村莒光新村中正堂園區整建營運案、西嶼大菓葉公共渡輪航線、污水下水道系統工程等。這些重大工程都是澎湖的百年大計,縣府團隊既然已注入很多心力,那就不要怕困難,全力提升行政效率,儘速依原本的進度如期如質來完成,以回報縣民的期待,完成這些提升澎湖縣整體水準和發展潛力的建設。

再次提醒縣府團隊,希望本次定期會,針對本會議員探訪基層的民瘼與質詢事項都能據實以答,不要推諉搪塞,提出的建議事項能虛心接受而戮力辦理。個人深知,縣政建設不是一蹴可幾的工作,而是需要時間的累積,所以推動的腳步不容絲毫停歇;特別是面對瞬息萬變的時勢,前方仍有相當艱鉅的挑戰和任務,大家仍是任重而道遠。因此希望縣府團隊在相對有限的財政資源中,務必掌握分秒,齊心努力,淬礪建設出不平凡的成績,讓這個城市充滿希望與光釆。最後,敬祝大會圓滿成功,各位議員女士先生、媒體朋友,身體健康,萬事如意,謝謝各位!


  .地址:澎湖縣馬公市中正路七十六號
.電話:(06)9263521
.最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上 澎湖縣議會.版權所有